Creación de nuestro huerto escolar. Fases


A la hora de crear un huerto escolar tenemos que tener en cuenta una serie de fases:
  1. Elección del emplazamiento: El espacio para ubicar el huerto tiene que reunir una serie de requisitos como suelo fértil, tierra apta para el cultivo que no requiera excesiva rectificación, es decir, tierra arenosa con suficiente materia orgánica; espacio bien ventilado y soleado y espacio protegido que no esté en un lugar de fácil acceso para evitar intromisiones.
  2. Preparación de la tierra: Una vez elegido el lugar, procedemos a abonar, por supuesto de forma natural (estiércol de caballo), y arar la tierra con una mula mecánica que nos facilitará tanto la oxigenación del terreno como las labores que posteriormente haremos de forma natural con la azada.
  3. Plantación: Una vez preparada la tierra y distribuida en pequeñas parcelas, procedemos a sembrar y plantar los distintos cultivos según la temporada:
    • Octubre: Plantamos acelgas, cebollas, repollo, coliflor, lechuga, brócoli, perejil.
    • Noviembre: Sembramos los ajos, guisantes y habas.
    • Febrero: Sembramos las patatas, lechugas de primavera, fresón.
    • Marzo: Sembramos judías verdes. Recolectamos acelgas, brócoli, coliflor.
    • Abril: Preparamos la tierra para sembrar los cultivos de verano, pimiento, tomate, calabacín, melón, sandía, berenjena. Recolectamos acelgas, lechugas.
    • Mayo: Recolectamos las patatas, ajos, cebollas, lechugas y fresones.
    • Junio: Recolectamos las judías verdes y los tomates tempranos.

Todo este proceso lo hemos recogido en la siguiente infografía.



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